Informativa Privacy per APP InformaCittadino

INFORMATIVA IN SINTESI


Questa APP raccoglie alcuni dati personali per le seguenti finalità. Per la raccolta utilizza alcuni servizi di seguito indicati:

FINALITA’ SERVIZIO    DATI PERSONALI RACCOLTI
Comunicazioni all’Ente Email Nome, Cognome, Email
Segnalazioni basate sulla posizione Geolocalizzazione (non continua) Posizione geografica, Nome, Cognome, Email
Statistiche Firebase (Google Analytics) Cookies, Dati di utilizzo
Monitoraggio APP Crashlytics, Fabric Advertiser ID
Visualizzazione piattaforme esterne (Portale Comunale) Portale Istituzionale Cookies, Dati di utilizzo

 

ALTRI DATI PERSONALI

Identificazione del dispositivo
Questo servizio può tracciare gli utenti tramite un codice di identificazione univoco del loro dispositivo; tale operazione è eseguita esclusivamente per finalità statistiche e per conservare le preferenze degli utenti.

Accesso alle foto del device
Tramite l’APP è possibile accedere alle foto del dispositivo. Ad esempio tramite la funzione "Segnalazioni", è possibile scegliere la fotografia per la segnalazione all'interno della galleria immagini.

Notifiche push
Questa Applicazione può inviare notifiche push all'utente.


 

INFORMATIVA COMPLETA

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Il Titolare del trattamento dati è il Comune di Donori con sede legale in Piazza Italia, 8 - 09040 Donori (CA), cui è possibile rivolgersi per esercitare i diritti di cui all'Art. 13 e/o per eventuali chiarimenti in materia di tutela dati personali, ed è raggiungibile all’indirizzo: protocollodonori@pec.it

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
I trattamenti connessi ai servizi questa APP hanno luogo presso la sede del Comune di Donori e sono curati solo da personale tecnico dell'Ente incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione o incaricati esterni. Nessun dato derivante dal servizio viene comunicato o diffuso. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (richieste a quesiti, news, bandi etc.) o di servizi in generale sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio istituzionale o la comunicazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.
I dati personali relativi al monitoraggio dell’APP vengono trattati da DigitalPA con sede in via S. Tommaso d'Aquino 18/A, 09134 Cagliari (CA) - P. I/ C.F. 03553050927


BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
Il Titolare tratta dati personali relativi all’utente in caso sussista una delle seguenti condizioni:
l’utente ha prestato il consenso per una o più finalità specifiche;
il trattamento è necessario all'esecuzione di un contratto con l’utente e/o all'esecuzione di misure precontrattuali;
il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.
E’ comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

PERIODO DI CONSERVAZIONE
I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.
I dati personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse.
Quando il trattamento è basato sul consenso dell’utente, il Titolare può conservare i dati personali più a lungo sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i dati personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.
Al termine del periodo di conservazioni i dati personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.
Finalità del Trattamento dei Dati raccolti
I Dati dell’utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri Servizi, così come per le seguenti finalità: Contattare l'Ente, Segnalazioni basate sulla posizione, Statistiche, Monitoraggio APP, Visualizzazione piattaforme esterne (Portale Comunale).

TIPOLOGIE DI DATI RACCOLTI
Fra i dati personali raccolti da questa APP o tramite terze parti, ci sono: nominativo, email, posizione geografica, dati di utilizzo, cookie tecnici e identificatori come Advertising ID.
I dati personali possono essere liberamente forniti dall'utente, come ad esempio tramite la funzionalità di Segnalazione il nominativo, posizione e indirizzo email oppure, nel caso di dati di utilizzo, vengono raccolti automaticamente durante l'uso dell’APP. Tutti i Dati richiesti dall’APP sono obbligatori e senza di essi non è possibile fornire il Servizio.
Al fine di fornire correttamente il servizio L’APP e i servizi terzi utilizzati da essa utilizzano alcuni tipi di Cookie e strumenti di tracciamento. L'utente si assume la responsabilità dei dati personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi tramite l’APP e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Di seguito vengono specificati i dati personali raccolti durante l’utilizzo dell’APP.

Comunicazioni all’Ente (Email):
Con l’invio di una email all’Ente vengono raccolti i seguenti dati personali: nome, cognome, email. Questi dati sono necessari all’Ente per gestire la comunicazione e vengono utilizzati esclusivamente per finalità istituzionali.

Segnalazioni basate sulla posizione:
Al fine di fornire il servizio delle Segnalazioni basato sulla posizione, l’APP può raccogliere i dati relativi alla posizione geografica dell’utente. Solitamente i dispositivi consentono la possibilità di negare il tracciamento geografico, in tal caso l’APP non potrà acquisire automaticamente la posizione dell’utente.
Qualora l’utente autorizzi tale possibilità, l’APP può ricevere informazioni sulla sua posizione geografica.
La geolocalizzazione avviene in maniera non continua e solo quando l’utente consente all’APP il rilevamento automatico della posizione.

Statistiche:
Il servizio Firebase Analytics funge da tramite con Google Analytics per raccogliere cookie e dati di utilizzo. Attraverso Firebase Analytics si utilizza un identificatore Advertising ID. Esso non viene utilizzato per finalità pubblicitarie ma solo per ottenere i dati statistici sull’uso dell’applicazione.  Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i dati personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo dell’APP, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i dati personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

 

Monitoraggio APP:
Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione e per consentirne il miglioramento delle prestazioni e delle funzionalità, l’APP utilizza i servizi Fabric e Crashlytics per ricevere informazioni anonime riguardanti il telefono dell'utente. Fabric e Crashlytics utilizzano l’Advertising ID, non per finalità pubblicitarie ma solo per ottenere i dati riguardanti blocchi e malfunzionamenti dell'applicazione. Questi dati sono: modello del telefono, versione di Android, versione dell'APP installata, informazioni sui crash e altri log. Di seguito i link alle policy sulla privacy dei servizi che utilizzano l'Adverising ID:


Visualizzazione piattaforme esterne (Portale Comunale)
Tramite l’APP è possibile accedere alla pagine del portale Comunale. Questo servizio consente di visualizzare contenuti presenti sul Portale Comunale direttamente dalle pagine di questa APP e di interagire con essi.


 

COOKIES

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno dell’APP e che ne consentono l’utilizzo.
Nessun dato personale degli utenti viene implicitamente acquisito dal APP. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cookies persistenti per il tracciamento degli utenti.

Cookie Tecnici
Vengono utilizzati esclusivamente cookies tecnici i quali non permettono la creazione di profili e l'identificazione delle persone fisiche. L'unico cookies persistente che viene usato permette di personalizzare la navigazione del portale da parte dell'utente, in modo da non dover effettuare tale scelta ogni volta che si accede al portale stesso.
L'uso dei cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell'utente e svaniscono con la chiusura dell’APP) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del portale.

COOKIES DI TERZE PARTI
L’APP consente l'utilizzo di cookies di terze parti, ovvero Google Maps, Google Analytics.
L'informativa dei servizi di terze parti è data dai rispettivi siti esterni, che forniscono anche la possibilità di disattivare i cookies utilizzati.


INFORMATIVA AGGIUNTIVA GOOGLE MAPS
Nell’APP vengono utilizzate le mappe interattive di Google al fine di visualizzare la posizione dei luoghi di maggiore utilità per il cittadino o di maggiore interesse turistico-culturale. Vengono utilizzati gli strumenti di Google Maps sulla base del fatto che Google rispetta la propria privacy policy e le proprie condizioni di servizio.
L'informativa dei servizi di terze parti è data dai rispettivi siti esterni, che forniscono anche la possibilità di disattivare i cookies utilizzati. Per ulteriori informazioni sulla privacy policy di Google è possibile visitare i seguenti link:

È possibile leggere ulteriori informazioni sui cookies di terze parti al link:

 

COSA FARE SE NON SI DESIDERA CHE I COOKIES SIANO INSTALLATI SUL PROPRIO DISPOSITIVO
Per cancellare i propri cookies dal telefono è necessario andare nelle impostazioni del browser utilizzato e cancellare la cache.
Elenco dei browser più utilizzati e istruzioni per la disattivazione dei cookies:

 

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione o quanto sarà eventualmente specificato in relazione a particolari trattamenti nell'ambito dei vari servizi offerti nel portale, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta degli stessi.
Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.


MODALITA' DEL TRATTAMENTO DATI.
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.


DIRITTI DEGLI INTERESSATI.
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento:

  1. di accesso ai dati personali;
  2. di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano;
  3. di opporsi al trattamento;
  4. alla portabilità dei dati;
  5. di revocare il consenso, ove previsto: la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca;
  6. di proporre reclamo all'autorità di controllo (Garante Privacy).

 

Le richieste vanno rivolte all'indirizzo: Comune di Donori - Piazza Italia, 8 - 09040 Donori (CA)

 

 

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto